Bahan:
- 250 gr mie lidi
- 1 buah labu siam, kupas, potong korek api
- 1 buah tomat, potong dadu
- 125 gr tempe, potong dadu kecil
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 250 ml santan
- 500 ml kaldu ayam/sapi
- ¼ sdt lada bubuk
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Air untuk merebus secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdm andaliman
- Rebus mie hingga matang. Angkat, tiriskan. Tuang pada wadah yang telah diberi 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Sisihkan sebentar.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun saam hingga harum.
- Tuang air kaldu. Masak hingga mendidih.
- Masukan labu siam dan tempe. Tambahkan santan. Bubuhi lada, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak di atas api sedang hingga labu siam empuk sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Siapkan mangkuk atau piring saji. Masukan mie. Tambahkan kuah secukupnya. Hidangkan.