Bahan:
- 300 gram udang kualitas bagus
- 115 gram tepung terigu
- 100 gram tepung terigu (untuk lapisan)
- 35 gram tepung maizena
- 1 butir telur ayam
- 250 ml air soda dingin
- Minyak sayur (di anjurkan minyak wijen)
- Bahan tempura tambahan (1 buah wortel, 1 buah terong, dan asaparagus secukupnya di iris tipis)
- Langkah pertama dalam resep tempura udang ini adalah menyiapkan bahan utamanya yaitu udang. Sebaiknya pilihlah udang yang segar dengan ukuran yang besar. Bersihkan kulit udang dan potong bagian kepala udang.
- Bersihkan bagian benang-benang halus hitam yang merupakan kotoran udang pada bagian tubuh udang dengan tusuk gigi. Kemudian buatlah keratan-keratan pada tubuh udang agar menjadi lurus dan tidak melengkung (jangan sampai putus). Selanjutnya cucilah di bawah air mengalir agar menghilangkan bau amis.
- Tiriskan udang kemudian taburi dengan garam dan bawang putih bubuk secukupnya.
- Ayak tepung-tepung tersebut.
- Siapkan juga 1 butir telur dan dikocok hingga mengembang.
- Kemudian celupkan udang ke dalam telur satu per satu.
- Masukan udang ke dalam tepung maizena sebagai pelapis utama sambil di tekan-tekan agar tepung meresap kedalam udang.
- Larutkan tepung maizena dan tepung terigu dengan air dingin. Setelah itu udang yang telah di lumuri tepung di masukkan ke dalam adonan basah.
- Ulangi langkah 6-8 sekali lagi untuk mendapatkan lapisan yang krispy.
- Siapkan minyak goreng yang telah di panaskan, goreng udang hingga kuning keemasan
- Tempura udang ala jepang siap di sajikan dengan saus.
- (untuk tempura sayur bisa di masak dengan cara yang sama)