Bahan dan bumbu:
- 350 gram daging ikan kakap fillet yang masih segar
- ½ sdm garam halus
- ½ sdm lada bubuk
- 3 butir jeruk nipis
- ¼ kg minyak goreng
- 4 lembar daun jeruk
- 4 siung irisan bawang merah
- 4 siung irisan bawang putih
- 3 cm kengkuas (memarkan)
- 2 cm irisan daging jahe
- 1 sachet bubuk kaldu ayam
- ½ sdm lada bubuk
- 1 bungkus terasi matang siap pakai
- 1 butir buah jeruk lemon
- 4 buah tomat hijau
- 2 sdm Kecap kental manis
- Garam secukupnya
- Langkah pertama: Potong daging ikan kakap secara memanjang lalu simpan diwadah.
- Lumuri dengan perasan air jeruk nipis, taburan garam dan lada bubuk, aduk-aduk dan diamkan selama 10 menit.
- Sambil menunggu kita bisa sambil memanaskan minyak, lalu goreng daging ikan dengan api sedang sampai berubah warna agak kecoklatan atau setengah matang.
- Angkat dan tiriskan ikan.
- Langkah kedua: Untuk membuat sup ikan kakap caranya.
- Rebus air dipanci, tambahakan dengan irisan bawang merah, bawang putih, daun jeruk nipis, irisan jahe, terasi matang dan lengkuas yang sudah dimemarkan, aduk-aduk sampai bumbu harum.
- Taburi sup dengan garam, lada bubuk, kaldu ayam, potongan buah tomat dan kecap manis sambil diaduk masak sampai sup mendidih.
- Setelah sup mendidih terakhir masukkan ikan kakap yang sudah digoreng lalu masak sampai daging ikannya matang atau empuk dan bumbunya meresap, jangan lupa lumuri dengan perasan air jeruk lemon.
- Setelah matang ngkat kemudian sajian ikan kakap beserta kuahnya dimangkuk dan hidangkan bersama dengan nasi putih hangat.