Bahan:
- Daging ayam sebanyak 300 gram, potong dadu
- Jamur merang sebanyak 100 gr
- Wortel sebanyak 1 bh
- Tomat sebanyak 1 bh
- Bawang putih sebanyak 1 siung, memarkan
- Serai sebanyak 3 btg, memarkan
- Daun ketumbar sebanyak 4 helai, potong kecil
- Daun jeruk sebanyak 5 helai
- Jeruk nipis sebanyak 3 bh, ambil airnya
- Bawang bombay sebanyak 1 siung
- Cabe rawit sebanyak 3 bh
- Daun jeruk purut sebanyak 5 helai
- Air sebanyak 100 ml
- Garam sesuaikan
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- Sediakan penggorengan kmeudian tambahkan minyak sedikit dan masukan bumbu halus, bawang bombay, tumis hingga aromanya tercium wangi sambil di aduk. Masukan serai, air, daun jeruk, rebus bumbu hingga matang serta mendidih.
- Masukan bumbu tomat, cabe rawit, wortel, tomat, garam dan jamur, aduk hingga tercampur dengan yang lain. Terakhir tambahkan air jeruk nipis, daun ketumbar, diamkan sebentar dan angkat.
- Tom yam ayam siap disajikan.