Bahan-Bahan Papeda:
- 100 gr tepung terigu
- ½ gula
- 1 liter air
- Garam secukupnya
- Ikan tongkol, bersihkan lalu rendam dengan garam dan jeruk nipis
- 1 batang Sereh, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 600 ml Air putih 600
- Cabe rawit secukupnya
- Kemangi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 buah kemiri
- Gula putih secukupnya
- Garam secukupnya
- Larutkan tepung sagu dengan 300 ml air putih, tambahkan gula dan garam secukupnya
- Sisa dari air larutan tersebut rebus sampai benar-benar mendidih, tuangkan kedalam larutan sagu yang sudah dibuat tadi, aduk-aduk sampai sagu tersebut matang
- Angkat dan hidangkan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan sereh dan daun salam tunggu sampai tercium aroma harumnya
- Tuangkan air putih secukupnya dan tunggu hingga mendidih
- Kemudian masukan ikan tongkol, cabe rawit, gula putih dan garam secukupnya, masak hingga benar-benar matang
- Jika sudah matang masukan daun kemangi dan perasan jeruk nipis, aduk sebentar sampai merata
- Angkat dan hidangkan ikan kuah bersama papeda