Bahan utama:
- 1 papan tempe
- 2 buah tahu putih / kuning
- 4 lembar daun jeruk nipis
- 800 mil air santan kelapa cair
- 1 buah cabai merah, iris serong
- Garam halus sebanyak 2 sdm
- Gula merah yang disisir halus sebanyak 3 sdm
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai
- 3 butir ketumbar
- 2 cm daging lengkuas
- ½ sdt lada bubuk
- 2-3 sdm minyak untuk menumis
- Langkah pertama yaitu potong tempe dan tahu menjadi beberapa bagian kemudian simpah diwadah.
- Langkah selanjutnya yaitu haluskan bahan bumbu dengan cara ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas dan lada bubuk sampai halus.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan menambahkan irisan daun jeruk dan masak sampai tercium aroma harum.
- Setelah harum, tuangkan air santan kelapa cair, masukkan juga irisan cabai merah, taburi bumbu dengan garam dan gula merah.
- Aduk-aduk sampai bumbu larut kemudian masukkan potongan tempe tahu, aduk kembali sampai tempe dan tahu terlumuri oleh bumbu.
- Kemudian masak sambil di ungkep sampai kuahnya meresap dan surut.
- Angkat dan sajikan terik tempe tahu ini di mangkuk.