Bahan:
- 150 gram babat, rebus, potong-potong
- 100 gram paru, rebus, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 350 gram daging sandung lamur, potong 2 x 2 cm
- 1.750 ml air untuk merebus daging
- 3 cm kayu manis
- 1 sendok teh pala bubuk
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 ml Nestle Carnation Evaporated Cooking Milk
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3/4 sendok teh merica
- 3/4 sendok teh jinten
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 2 buah tomat, potong- potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan bawang goreng
- 75 gram emping goreng
- 20 buah cabai rawit merah, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- Rebus daging di dalam air sampai daging lunak dan empuk. Ambil kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali kaldu dan dagingnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan pala sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu. Aduk rata.
- Tambahkan jeroan. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan santan, Nestle Carnation Evaporated, dan garam. 4.Masak sambil diaduk sampai matang.
- Sajikan soto betawi bersama pelengkap dan sambal. (Im/c)