Bahan:
- ½ kg daging ayam
- 2 serai, digeprek
- 3 daun jeruk
- 4 sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 2 sdt royco kaldu ayam
- 2 lltr air
- 5 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 5 kemiri sangrai
- 6 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 200 gr soun, seduh air panas, tiriskan
- 2 g daun bawang, iris-iris
- 2 daun seledri, iris-iris
- 1 tomat, iris
- 1 jeruk nipis
- 5 telur rebus, kupas
- bawang merah goreng
- kecap manis
- sambal
- poyah
- Daging ayam rebuslah yang telah dibersihkan menggunakan air dengan serai, garam, gula, daun jeruk, serta kaldu ayam hingga matang.
- Angkatlah serta tiriskanlah daging ayam, kemudian goring sampai menguning kecoklatan. Angkatlah serta tiriskanlah dan suwir-suwir sesudah dingin.
- Tumislah bumbu yang halus hingga harum kemudian angkatlah serta masukan pada rebusan atau kuah kaldu ayam tersebut. Lalu aduklah serta didihkanlah hingga matang.
- Mangkuk saji siapkanlah, lalu soun masukan, ayam suwir serta telur kemudian tuangkanlah kuahnya. Taburkanlah dengan irisan daun bawang serta daun seledri. Lalu tambahkanlah irisan tomat yang merah segar serta air jeruk nipis. Soto ayam siap untuk di sajikan dengan sambal serta poyah.
- Sambal : 10 cabe rawit rebus hingga matang kemudian ulek atau haluskanlah, beri sedikit garam serta royco kaldu ayam.
- Poyah : kerupuk udang haluskanlah dengan bawang putih yang digoreng. Lalu tambahkanlah garam serta penyedap rasa secukupnya saja. (RrM/C)