Bahan dan Bumbu
- Nangka muda 250 gr, potong kecil sedang
- Tetelan 500 gr, cuci bersih
- Santan kental ½ liter
- Minyak goreng 2 sdm
- Daun jeruk purut3 lembar
- Daun salam4 lembar
- Lengkuas ½ ruas jari, pipihkan
- Jahe ½ ruas jari, pipihkan
- Serai 1 batang, pipihkan
- Cabe merah (tanpa biji) 3 buah, ulek halus
- Bawang merah 7 butir, ulek halus
- Bawang putih 6 siung, ulek halus
- Kunyit bakar ½ ruas jari, ulek halus
- Kemiri sangria 4 butir, ulek halus
- Garam dapur 1 sdt
- Setelah nangka muda selesai dipotong-potong dan siap dimasak, siapkan air dalam panci lalu rebus mendidih dan masukkan potongan nangka mudanya. Tunggu sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
- Sambil menunggu rebusan nangka muda selesai, rebus juga bahan masakan lain seperti tetelan dalam ½ liter air mendidih. Tunggu sampai matang dan empuk lalu sisihkan.
- Berikutnya membuat bumbu halus dengan mengulek bahan yang telah disediakan untuk bumbu sampai menjadi halus lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga bau harumnya keluar, kemudian tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, serai memar dan lengkuas memar. Aduk-aduk tumisan dan masak hingga matang. Angkat lalu tuangkan ke dalam rebusan tetelan.
- Potongan nangka yang sudah selesai direbus setengah matang kemudian dimasukkan ke dalam rebusan tetelan dan disusul dengan menyiramkan santan kental ke dalamnya, aduk-aduk supaya merata.
- Tunggu beberapa saat sampai masakan dalam panci matang merata serta terasa empuk. Angkat dan sajikan selagi hangat.