Bahan:
- 250 gr beras ketan
- 2 lembar salam
- 1 batang serai, memarkan
- 250 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- Daun pisang secukupnya
- 2 potong paha ayam matang, suwir-suwir
- 1 sdm air asam jawa
- 200 ml santan kelapa
- 1 lembar salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 burtir kemiri, disangarai
- 1 sdm ketumbar, disangarai
- 1 sdt jintan, disangrai
- 1 sdm gula putih
- Buat bahan isiannya dengan cara menumis semua bumbu yang sudah halus hingga tercium aromanya
- Kemudian masukan santan, daging ayam, daun salam, dan daun jeruk tunggu sampai matang dan air santan nya menyusut kemudian angkat
- Membuat nasi ketannya dengan cara rendam beras ketannya sekitar 2 jam, cuci sampai benar-benar bersih dan tiriskan
- Kukus ketan tersebut selama sekitar 15 menit kemudian angkat dan sisihkan
- Kemudian rebus air santan, daun salam, serai dan garam lalu masukan beras ketan yang sudah dikukus tersebut
- Aduk-aduk sampai seluruh santan meresap, angkat dan kukus kembali ketan sampai benar-benar matang
- Masukan ketan yang sudah dikukus kedalam wadah yang sudah dilapisi plastik dan diolesi minyak goreng agar tidak lengket
- Pipihkan ketannya dan masukan bahan isian kemudian bentuk
- Terakhir bungkus dengan daun pisang