Bahan:
- 500 gram kikil sapi
- 750 ml santan
- 1 liter air
- 100 gram cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- garam secukupnya
- ½ lembar daun kunyit
- 1 butir asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- Cuci bersih kikil, kemudian rebus air. Setelah mendidik masukkan kikil dan masak sampai empuk, angkat dan tiriskan. Setelah dingin potong kikil sesuai selera.
- Masak didalam panci dengan api sedang, bumbu halus dan bahan perngkap. Tambahkan santan, masak sampai mendidih.
- Kemudian kecilkan api, masukkan kikil, aduk-aduk sampai santan mengental dan keluar minyak.
- Angkat dan sajikan.