Bahan:
- Ayam kampung berukuran besar, potong sesuai selera.
- Daun jeruk 4 lembar
- Garam secukupnya
- Serai 2 batang
- Santan kelapa 200 ml
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Kemiri 4 butir, sangrai
- Kunyit 2 ruas jari
- Jahe 1 ruas jari
- Ketumbar sebanyak 2 sendok teh
- Pertama-tama, siapkan wajan untuk menumis. Isi dengan minyak goreng lalu panaskan dengan api sedang.
- Bagi menjadi 2 bagian bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah itu, masukan salah satu bumbu yang sudah di haluskan. Tumis hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk dan serai. Aduk sampai merata.
- Masukan ayam, aduk sampai bumbu semua tercampur.
- Jika daging ayam sudah berubah warna, masukan air santan kelapa.
- Jika sudah mendidih dan daging ayam sudah lunak, angkat lalu tiriskan.
- Siapkan alat untuk memanggang. Olesi daging ayam dengan sisa bumbu yang masih tersisa. Jangan lupa sambil dibolak balik agar bumbu meresap sempurna dan merata ke seluruh bagian.
- Jika sudah empuk, angkat dan ayam bakar bumbu kuning siap dihidangkan.