Bahan:
- 400 gram cumi-cumi
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya / sesuai dengan selera
- Penyedap rasa secukupnya / sesuai dengan selera.
- 2 siung bawang putih
- ½ iris bawang Bombay
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- Hal penting pertama yang harus Anda lakukan sebelum memasak cumi saus tiram adalah tentu saja membersihkan cumi-cumi yang akan Anda gunakan. Siangi cumi-cumi dengan memisahkan bagian kepala dari badan. Untuk kesehatan, disarankan tinta dari cumi-cumi tidak dipisahkan, karena kandungan tintanya sangat baik untuk kesehatan. Bersihkan dengan teliti lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
- Cincang secara halus bawang putih dan juga cabe merah, lalu parut jahe.
- Tumis bawang putih dan parutan jahe tadi hingga harum, setelah dirasa harum, masukan cabe merah, tumis hingga layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis dan tomat, aduk hingga merata, lalu tambahkan air.
- Setelah dirasa cukup tercampur, masukkan cumi-cumi yang sudah Anda bersihkan. Untuk makin menguatkan rasa, tambahkan garam, merica dan juga penyedap rasa secukupnya.
- Aduk secara rata dan tunggu hingga mendidih serta pastikan bumbu benar-benar meresap, usahakan agar tak terlalu lama untuk memasaknya.
- Jika Anda menginginkan kuah yang sedikit agak kental, maka Anda bisa mengangkat cumi-cuminya terlebih dahulu dan masak kembali kuahnya hingga mengental sesuai dengan keinginan Anda.
- Angkat dan sajikan di piring dan cumi saus tiram siap untuk disantap.