Bahan:
- 400 gram cumi yang masih segar
- 1 sdt kecil garam halus
- 1 sdt mentega / margarin
- ½ siung bawang Bombay (iris memanjang)
- 2 siung bawang putih (cincang kasar)
- 4 cm jahe (dimemarka)
- Kecap inggris sebanyak 1 sdm
- Saus tiram sebanyak 2 sdm
- Kecap kental manis sebanyak 1 sdm
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kecil garam halus
- 1 sdt minyak sayur
- 200 mil air putih
- 1 sdt tepung meizena dan 1 sdt air putih (dilarutkan)
- Bawang goreng secukupnya
- Cumi yang sudah disiapkan kemudian dibuang kotoran dan tintanya lalu potong menjadi beberapa bagian dan cuci sampai bersih simpan diwadah.
- Taburi cumi dengan sedikit garam, aduk-aduk agar tidak berbau amis lalu diamkan selama 10 menit, setelah itu bilas kembali dengan air sampai benar-benar bersih lalu sisihkan.
- Panaskan mentega kemudian tumis irisan bawang Bombay serta bawang putih dan jahe yang sudah dimemarkan sampai tercium aroma harum.
- Setelah itu masukkan potongan daging cumi dan masak dengan api sedang sampai berubah warna / setengah matang.
- Masukkan kecap inggris, saus tiram, kecap kental manis, merica bubuk, garam, minyak sayur dan air secukupnya lalu masak sambil diaduk-aduk supaya bumbu tercampur dan meresap sampai mendidih.
- Setelah mendidih, tuangkan larutan tepung meizena dan masak sampai bumbu cumi mengental.
- Setelah matang, angkat dan hidangkan dipiring lalu taburi dengan bawang goreng.
- Cumi goreng mentega bumbu kental manis spesialpun sudah siap untuk dinikmati.