Bahan:
- 1 ekor ayam kampung. Ukuran yang digunakan sedang besar, cuci bersih dengan air mengalir kemudian potong menjadi beberapa bagian sesuai selera (6 – 8 potong).
- Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
- Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan supaya aroma dan rasanya nanti keluar.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 ml saja.
- Mentega kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
- Kecap manis kualitas bagus secukupnya sesuai selera. Bisa diganti dengan kecap pedas manis kalau suka pedas.
- 4 siung Bawang Putih. Kupas kulit luar bawang merahnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
- 5 siung bawang merah ukuran sedang. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
- 3 pcs kemiri.
- 4-6 pcs buah cabai merah besar. Bisa dihilangkan kalau memang benar benar tidak suka masakan pedas.
- 2 cm lengkuas.
- Garam secukupnya.
- 2 cm kunyit ukuran sedang.
- Langkah pertama adalah uleg atau haluskan berbagai macam bumbu diatas, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, kemiri, buah cabai dan beri garam secukupnya. Bisa diblender supaya cepat, tetapi sangat disarankan untuk di uleg supaya lebih harum dan keluar aroma bumbunya.
- Ambil satu wadah cukup besar, masukkan ayam yang sudah bersih dan dipotong potong beserta bumbu yang sudah dihaluskan diatas. Aduk aduk supaya daging ayamnya tertutupi bumbunya di semua bagian.
- Kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit – 45 menit supaya bumbunya meresap. Lebih baik diletakkan di dalam lemari pendingin supaya terjaga kesegarannya.
- Siapkan panci dan masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, daun salam dan air secukupnya (kurang lebih sebanyak 0.1 liter).
- Masukkan daging ayam beserta bumbunya lalu masak sambil sesekali diaduk aduk sampai matang dan bumbunya meresap dan menyusut.
- Jangan lupa sesekali diaduk aduk supaya tercampur rata semua bumbunya kemudian matikan api setelah dagingnya empuk.
- Ambil satu wadah kecil dan masukkan 50 gram mentega dan beri kecap manis / kecap pedas secukupnya kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
- Siapkang panggangan ayam, oven atau tempat bakaran ayamnya.
- Ambil daging ayam dan olesi dengan bumbu kecap diatas lalu bakar atau oven sampai matang. Sesekali bisa diolesi lagi dengan campuran kecap dan bumbunya supaya lebih gurih.