Bahan :
- ½ ekor ayam (sekitar 500 gram)
- 3 lembar daun jeruk, silahkan di buang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan dulu
- 1 batang serai, dimemarkan dulu
- 1 buah cabe hijau, diiris bulat
- 2 buah cabe merah, diiris bulat
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 200 ml air kaldu ayam
- 2 sdm untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/8 sendok teh jintan
- Rebuslah daging ayam dengan 1 sendok teh garam dalam sekitar 400 ml air sampai empak dan matang. Angkat ayam dan suwir – suwir. Sisihkan dulu.
- Panaskanlah minyak. Tumis dulu bumbu halusnya dengan daun jeruk, jahe, serai, cabe hijau dan cabe merah sampai beraroma harum.
- Tambahkan suwiran daging ayam yang tadi. Aduk sampai rata.
- Masukkanlah air kaldunya, tambahkan garam dan juga gula pasir. Masak semua sampai matang serta kuahnya jadi kental.
- Sajikan tumis ayam suwir untuk 4 porsi.