Bahan Utama
- 500 gram kerang batu segar berukuran besar, kupas ambil dagingnya, rebus terlebih dahulu selama kurang lebih 5 menit
- 50 gram kelapa parut, gongseng
- 10 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula
- Minyak goreng secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 batang serai bagian putihnya saja. Iris-iris
- 1 ½ sendok makan biji ketumbar
- 1 ruas jahe
- 15 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- Langkah pertama adalah menghaluskan semua bahan bumbu yang sudah anda persiapkan. Pastikan bumbu tersebut benar-benar halus.
- siapakan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus di dalam wajan masak anda lalu masukan juga daun salam dan jeruk purut. Tumis kesemua bahan tersebut sampai masak dan tercium aroma harum menggugah selera.
- Tambahkan kelapa parut yang sudah digongseng ke dalam wajan, sisusul dengan kerang. Aduk semua bahan tersebut menjadi satu, namun perhatikan agar kerang tidak hancur saat ada mengaduk bahan-bahan tersebut.
- Berikan perasa masakan berupa garam dan gula kedalam masakan anda. aduk kembali dan masak sampai matang kemudian angkat.
- Setelah itu kemudian anda tindik kerang tersebut menggunakan tusukan sate yang sudah dipersiapkan.
- Sajikan di atas piring saji.