Bahan Utama
- 1 bonggol brokoli atau 300 gram
- 7 buah jamur shitake segar
- 3 lembar jamur kuping
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 150 gram daging has dalam
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh tepung sagu
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh wijen putih sangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml kaldu ayam
- 1 batang daun bawang
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Cuci bersih brokoli, lalu potong menurut kuntum.
- Lalu siapkan air secukupnya. Rebus sampai air mendidih.
- Setelah itu, masukan brokoli yang akan direbus.
- Tunggu beberapa saat sampai brokoli matang, setelah matang angkat dan tiriskan.
- Iris panjang bawang bombay dan cincang kasar bawang putih. Lalu memarkan jahe.
- Iris tipis daging yang telah disiapkan.
- Iris panjang jamur shitake. Lalu rendam jamur kuping dan potong-potong.
- Larutkan tepung sagu dengan mengguanakan 2 sendok teh air.
- Setelah melakukan langkah di atas, langkah selanjutnya yang harus anda lakukan yaitu panaskan minyak. Lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai tercium harum.
- Selanjutnya, tambahkan daging has dalam. Aduk sampai daging berubah warna. Lalu masukan jamur shitake dan jamur kuping. Aduk kembali sampai merata.
- Setelah itu, tambahkan saus tiram, merica hitam, garam, gula pasir dan kaldu ayam. Aduk sampai merata.
- Kemudian masukan daun bawang. Aduk dan masak sampai daun bawang layu. Lalu tambahkan larutan tepung sagu, aduk sampai meletup-letup. Masukan minyak wijen dan aduk kembali smapai merata.
- Setelah itu, sajikan brokoli pada piring saji. Lalu siram saus yang telah dibuat tersebut di atas brokoli dan taburi dengan wijen putih sangrai.