Bahan:
- 1 kg udang pancet ukuran sedang
- air jeruk nipis
- 1,5 liter air
- 8 butir bawang merah, bakar
- 4 siung bawang putih, bakar
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dua, bakar
- 2 buah cabai hijau besar, buang bijinya, potong dua, bakar
- 2 cm kunyit, bakar, iris tipis
- 2 cm jahe, bakar, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 100 mililiter air jeruk nipis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- 5 buah tomat hijau/belimbing sayur, potong-potong
- 200 gram jamur merang, belah dua
- 10 buah cabai rawit merah
- daun kemangi
- Potong sungut udang, belah punggung udang.
- Lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan bumbu bakar dan bumbu lainnya.
- Tutup panci dan didihkan selama beberapa saat hingga kuah menjadi keruh dan kekuningan.
- Masukkan udang, tomat, jamur merang dan cabai.
- Didihkan hingga udang berubah warna. Matikan api.
- Masukkan kemangi.
- Sajikan hangat.
Nah itulah resep udang kuah asam pedas, mudahkan bunda.... selamat mempraktekkan dirumah yan,,,sajikan udang asam kuah pedas ini dengan sepiring nasi hangat...