Bahan:
- ¾ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 800 cc air untuk merebus
- 4 sdm minyak sayur
- daun pisang untuk membungkus
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 10 butir kemiri
- ½ sdt pala bubuk
- garam dan penyedap secukupnya
- 2 jari kunyit
- 3 butir bawang merah
- 1 batang daun bawang
- 2 buah cabe merah
- 2 batang serai
- Langkah pertama, Campurkan bumbu halus dengan daging ayam dan 2 sdm minyak sayur, kemudian aduk rata. Setelah itu masukkan bahan bumbu iris serta daun kemangi, lalu aduk – aduk hingga tercampur rata. kemudian setelah itu bungkus dengan daun pisang.
- Langkah kedua, didihkan air dalam wajan, kemudian masukkan daging yang sebelumnya sudah dibungkus dengan daun pisang, setelah itu tutup wajan. Kemudian masak sampai air rebusan terlihat tinggal sedikit.
- Selanjutnya, setelah air rebusan sudah terlihat agak mengering, kemudian masukkan 2 sdm minyak sayur agar setelah air rebusan kering, bungkusan daun pisang yang dipakai sebagai bungkusan pepes ayam tidak lengket di wajan.
- Terakhir, Angkat pepes ayam, dan sajikan selagi hangat.