Bahan:
- ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, belah menjadi 4 bagian
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt jintan
- 2 cm kunyit
- Lumuri potongan daging ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air bersih. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
- Masukan potongan daging ayam. Aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukan kentang. Tambahkan merica bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap, daging empuk dan matang. Angkat.
- Tuang pada mangkuk saji. Taburi bawang goreng secukupnya. Hidangkan.