Bahan Mie Aceh :
- Daging sapi 200 gram
- Mie basah besar 300 gram (diseduh air panas)
- Bawang putih 4 siung (diiris-iris tipis)
- Bawang merah 3 butir (diiris-iris tipis)
- Tomat 1 buah (dipotong-potong)
- Air 750 mili liter
- Kaldu sapi 300 mili liter
- Tauge 50 gram
- Kol 50 gram (Diiris-iris tipis)
- Kecap manis bango 1 1/2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok teh
- Minyak 3 sendok makan (digunakan untuk menumis)
- Cuka 1/2 sendok teh
- Daun bawang 1 batang (dipotong cacah sepanjang 1 centi meter)
- Daun salam 1 lembar
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kapulaga 1 butir (jika susah dicari , tak menggunakan juga gpp)
- Cabai merah 4 buah (dibuang bijinya)
- Kunyit 2 centi meter (dibakar)
- Jintan 1/4 sendok teh
- Lada bubuk putih 1/2 sendok teh
- Emping goreng 100 gram
- Bawang Goreng Secukupnya
- Langkah awal rebus daging sapi dan daun salam hingga empuk . angkat , lalu potong-potong dadu daging , sisihkan .
- Selanjutnya tumis bawang putih , bawang merah dan bumbu halus sampai tercium aroma wangi sedap . tambahkan daging sapi yang sudah dipotong-potong tadi , lalu aduk hingga rata .
- Setelah itu tambahkan tomat , tauge dan kol , aduk kembali hingga layu .
- Kemudian masukkan kecap manis , garam , gula pasir , kaldu sapi dan cuka . masak hingga bumbu meresap
- Masukkan Mie , lalu masak hingga matang . menjelang diangkat , taburkan daun bawang . aduk rata .
- Terakhir taburkan bawang goreng di atasnya