Bahan:
- 1000 ml santan dari satu butir kelapa
- Es batu secukupnya
- 100 g tepung hunkue
- 50 g tepung beras
- 550 ml air
- 1 sdt pasta pandan
- 10 lembar daun suji, 2 lembar daun pandan, blender dengan 100 ml air, saring
- 1 sdt air kapur sirih
- ¼ sdt garam halus
- 200 g gula merah, iris halus
- Buah nangka secukupnya
- 60 g gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 250 ml air
- ¼ sdt garam halus
- Ketan putih / tape ketan hitam
- Buah Durian / Alpukat
- Biji Selasih yang sudah direndam dan siap pakai
- Cendol : Larutkan tepung hunkwe, tepung beras, pasta pandan, air daun suji, air kapur sirih, garam dengan air. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih kental dan kalis. Angkat. Selagi panas, tuang di atas cetakan cendol sambil ditekan-tekan. Tampung hasilnya di dalam air dingin matang. Tiriskan.
- Sirup Gula Merah : Campur gula merah, gula pasir, garam, daun pandan ke dalam air. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental, masukkan potongan buah nangka. Angkat dan dinginkan.
- Penyelesaian : Siapkan gelas saji, masukkan syrup gula merah, santan, dan es batu.