Bahan:
- 100 gram tepung beras yang berkwalitas bagus pastinya untuk bahan dasar membuat bubur
- Santan kental yang diperoleh dari 1 butir kelap parut kemudian diperas dengan campuran sedikit air yang menghasilkan santan kelapa sebanyak 650 ml
- Garam dapur beryodium sekitar 1/ 2 sendok teh saja atau sesuai selera bagi anda yang sukan dengan rasa asin
- 3 lembar daun pandan
- 250 gram gula jawa, untuk saus gula, sisir terlebih dahulu agar mudah proses pelarutanya nanti
- 200 ml santan kelap yang kental
- Garam beryodium secukupnya
- Daun pandan 2 lembar saja cuci kemudian simpulkan
- Bagi santan yang telah dipersiapkan untuk bahan membuat buburnya, menjadi 2 bagian
- Ambil sebagian santan masukkan kedalam panci kemudian masak menggunakan api yang kecil masak bersama daun pandan yang telah disimpulkan rapi. Sesekali sambil diaduk pelan pelan agar santan tidak pecah. Aroma daun pandan inilah yang menjadikan bubur sumsum sangat wangi dan menjadi ciri khas bubur sumsum
- Ambil sebagian santan tadi masukkan kedalam wadah yang terpisah, kemudian masukkan tepung terigu dan garam dapur aduk sampai tepung larut. Bila perlu adonan ini disaring menggunakan penyaringan. Ini lah tips dan trik membuat bubur agar tidak terdapat gumpalan tepung didalam bubur sumsumnya.
- Setelah itu adonan tepung yang telah dicairkan kedalam santan, tuangkan kedalam santan yang telah direbus tadi, memasukkanya sedikit demi sedikit sabil terus diaduk.
- Masak semua bahan sambil terus diaduk agar tercampur rata. Apabila bubur telah tercium bau harum tepung juga adonan telah berubah mengental dan berubah warna berarti adonan sudah mulai matang
- Lakukan terus proses mengaduk agar bubur tidak gosong kedasar wajan. Dan apabila sudah mulai keluar letupan letupan berarti adonan telah matang sempurna kemudian matikan api sisihkan sementara kita akan membuat kuah santanya
- Rebus semua bahan yaitu santan kental, garam, dan daun pandan kedalam panci, merebus santan ini jangan menggunakan api yang sangat besar pergunakan api yang agak kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah karena apabila santan telah pecah rasa nya kurang begitu enak dan legit.
- Masak hingga santan mendidih
- Cara membuat saus gulanya hampir sama dengan proses membuat santan kuahnya yaitu rebus gula jawa bersama daun pandan dan air bersih sekitar 100 ml masak hingga gula larut dan sedikit mengental. Setelah larutan gula mendidih matikan api dan saring. Bila anda suka saus gula bisa ditambah batang kayu manis atau potongan buah nangkai
- Selamat menikmat