Bahan:
- 100 gram beras, cuci bersih, tiriskan
- 600 ml air bersih
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 400 gram daging ayam
- 1 batang serai
- 400 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 100 gram usus ayam
- 3 pasang ati ampela
- ½ bagian bumbu yang dihaluskan
- 100 ml air mineral
- Daun seledri , dicincang
- Kacang kedelai goreng
- Emping
- Bawang goreng
- Langkah pertama, setelah beras dicuci didihkan air, kemudian masukan beras dan campur dengan daun salam serta garam kemudian aduk sesekali hingga mengental dan menjadi bubur.
- Setelah bubur jadi, buat racikan bumbu untuk kuah. Caranya tumis ½ bagian bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan daun salam, ayam, dan serai. Kemudian aduk hingga merata dan pasak hingga ayam empuk.
- Setelah ayam empuk, angkat dan goreng ayam kemudian suir-suir ayam sesuai dengan selera.
- Setelah selesai, buat sate jeroan caranya rebus usus dan ati ampela hingga mengering kemudian tusuk-tusuk seperti sate dan goreng hingga matang.
- Selanjutnya, susun dalam mangkuk dan hidangkan bubur ayam nikmat dengan diberikan taburan bawang goreng, kacang, daun seledri dan taburan ayam yang lezat serta nikmat.