Bahan membuat es podeng:
- 6 lembar roti tawar tanpa kulit
- 2 buah alpuket matang, parut
- 200 gram kacang tanah sangrai
- 6 sendok sagu mutiara merah matang
- 6 sendok tape ketan hitam
- Es puter secukupnya
- 2 sachet susu coklat kental manis
- 1 sachet messes coklat
- 350 mil air santan kelapa
- 120 gram daging durian matang
- 60 gram gula pasir
- Larutan 1 sdm air dan ½ tepung meizena
- 1 lembar daun pandan
- Garam halus secukupnya
- Untuk membuat es podeng siapkan 6 buah gelas ukuran sedang.
- Masukkan parutan buah alpukat, potongan roti tawar, sagu mutiara merah, tape ketan hitam dan kacang tanah sangrai masing-masing satu sendok.
- Tambahkan es puter secukupnya dan sisihkan.
- Untuk membuat saus durian caranya, masukkan daging durian, gula pasir dan santan kelapa ke wadah kemudian haluskan dengan mixer.
- Masak adonan dengan api kecil, sambil diaduk tambahkan dengan garam dan daun pandan.
- Tambahkan juga larutan tepung meizena sampai saus mengental dan matang, angkat dan tiriskan.
- Siapkan kembali es podeng kemudian lumuri dengan saus durian, susu coklat kental manis, dan meses diatasnya.
- Es podeng dengan saus durian siap untuk dinikmati.