Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong 4 bagian (saya pakai ayam potong)
- 1 L air untuk merebus ayam
- 2 genggam daun melinjo
- 1/2 ikat kangkung, ambil daunnya
- 1/2 ikat bayam, ambil daunnya
- sedikit minyak untuk menumis
- 2 cm lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 50 butir cabe rawit merah
- 20 butir cabe keriting merah
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- Rebus ayam dalam panci berisi bumbu dan air sambil dibalik-balik agar bumbu merata
- Tunggu sampai air bersisa sedikit lalu matikan panci dan pisahkan ayam dan airnya, sisa air masih bisa digunakan sebagai kaldu
- Goreng ayam sampai kecoklatan
- Siapkan wajan untuk menumis sambal, masukkan bumbu sambal dan masak hingga wangi
- Tambahkan air kaldu sisa ungkep ayam sebanyak 3 sdm, aduk-aduk sebentar
- Masukkan daun melinjo, kangkung, dan bayam, aduk hingga layu dan sambal tercampur dengan sayurnya
- Tes rasa sambal, bila sudah OK matikan api
- Taruh ayam goreng di atas ulekan lalu siram dengan sambal, penyet-penyet
- Sajikan