Bahan Utama
- 800 gram kerang bambu
- 1 batang bawang daun, potong tipis
- 2 sendok makan tauco
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- ¼ sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 ½ ruas jahe, iris tipis memanjang
- 2 buah cabai merah, potong tipis
- Bersihkan terlbih dahulu kerang bambu yang anda miliki. Cuci bersih jangan sampai masih tersisia pasir di kerang tersebut. Setelah bersih sisihkan.
- Haluskaan semua bahan bumbu dengan menggunakan blender atau ulekan tergantung dengan selera anda masing-masing.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api sedang. Masukan bumbu halus ke dalam minyak yang sudah panas kemudian tumis sampai harum.
- Setelah tercium aroma harum kemudian anda tuangkan perlahan air ke dalam wajan masakan bersama dengan tauco, merica, garam dan gula. Aduk merata.
- Selang beberapa saat kemudian anda masukan kerang ke dalam wajan anda kemudian aduk kembali sampai merata. Masak kerangnya sampai matang dan cangkangnya terbuka.
- Tambahkan bawang daun kemudian aduk merata dengan bahan-bahan lainnya.
- Setelah dirasa cukup matang anda bisa mengangkat sajian tersebut ke atas piring saji.
- Tata dan beri hiasan agar menarik.
- Sajikan kepada orang-orang terdekat selagi masih hangat agar lebih mantap.