Bahan:
- 1/2 kg ikan tongkol
- garam dan minyak secukupnya
- 2 buah jeruk nipis
- 2 buah tomat masak
- Garam dapur secukupnya
- 2 ons cabe keriting
- Gula pasir secukupny
- 6 buah bawang merah
- penyedap rasa secukupnya
- Bahan Pelengkap Ikan
- Bawang goreng secukupnya
- Cabai kering instan (jika suka)
- Nasi putih hangat
- Cara yang bisa dilakukan pertama untuk membuat masakan kali ini adalah dengan membersihkan ikan tongkol segar yang sudah anda beli dan anda persiapkan. Hal ini penting sekali sebab ada beberapa bagian pada ikan yang harus dibersihkan, yakni bagian jeroan ikan dan insang ikan. Untuk itu, pastikan jika anda membersihkan bagian ini hingga bersih.
- Setelah selesai membersihkan bagian ikan, silahkan potong-potong ikan menjadi beberapa bagian yang anda inginkan. Semisal disini saya akan memotog ikan menjadi tiga bagian dengan ukuran yang sedang sehingga ketika disantap masing-masing orang bisa mendapatkan satu poting dengan ukuran yang pas.
- Setelah itu, lumuri ikan tongkol segar yang sudah dipotong-potong dengan menggunakan air jeruk nipis dan sisihkan sementara selama kurang lebih 10 menit agar bumbu ini bisa meresap kedalam ikan dan membuat bau amis bisa menghilang.
- Setelah ikan dilumuri dengan bumbu jeruk nipis, silahkan panaskan minyak dalam wajan dan tunggu hingga minyak benar-benar panas secara merata.
- Selanjutnya, silahkan goreng ikan hingga matang dna berwarna keemasan serta dibagian kulit ikan terlihat kering.
- Bila ikan sudah matang, angkat ikan dari wajan biarkan terlebih dahulu agar minyaknya menetes sebelum kita masak bumbu baladonya.
- Pertama, silahkan haluskan bawang merah, cabai keriting dan tomat secara merata dengan menggunakan ulekan hingga halus.
- Setelah bahan ini halus secara merata, silahkan panaskan wajan dan masukkan minyak goreng sedikit saja, lalu tunggu hingga minyak panas.
- Setelah minyak panas, silahkan tumis bumbu balado yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum yang sedap.
- Lalu tambahkan garam, gula dan bumbu penyedap kedalam tumisan bumbu lalu aduk-aduk merata.
- Masukkan ikan tongkol kedalamnya dan aduk-aduk merata sampai bumbu meresap pada ikan.
- Angkat sajikan pada piring saji