Cara Membuat Resep Coto Makassar

Coto makassar memang terkenal dengan kuah rempahnya yang sangat gurih dan enak, jadi jangan heran kalau dalam membuat coto makassar ini menggunakan banyak bumbu. Orang-orang yang berkunjung ke kota daeng kurang afdol katanya jika tidak mencoba kuliner yang satu ini, Penasaran bagaimana dengan cara membuatnya? yuk intip resepnya kemudian praktekkan untuk keluarga tercinta anda, selamat mencoba yah.


Bahan:
  • Minyak 3 sendok makan (digunakan untuk menumis)
  • 250 gram Daging sapi bagian has dalam (direbus hingga empuk,tiriskan, potong dadu ukuran 1 centi meter, sisihkan air rebusannya untuk digunakan sebagai kaldu, bila perlu tambahkan dengan air hingga jumlahnya 1 1/2 liter)
  • 250 gram Hati sapi (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
  • 250 gram Usus sapi (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
  • 250 gram Limpa sapi (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
  • 250 gram Jantung sapi (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
  • 250 gram Babat sapi (rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm)
  • 250 gram Kacang tanah (sangrai, haluskan)
Bumbu Halus Coto Makassar :
  • 5 sdm Ketumbar butiran (sangrai)
  • 1 sdm Jintan bubuk
  • 1 sdm Merica bubuk
  • 5 batang Serai (ambil bagian putihnya, iris tipis)
  • 4 cm Lengkuas
  • 5 siungBawang putih
  • 1 1/2 sdt Garam
Sambal Tauco Coto, Haluskan :
  • 5 sdm Tauco/taoco
  • 4 butir Bawang merah  (goreng)
  • 4 buah Cabai merah  (goreng)
  • 4 buah Cabai rawit merah (goreng)
Bahan Pelangkap Coto Makassar :
  • 2 batang Bawang daun  (iris tipis)
  • 2 batang Daun seledri(cincang halus)
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt Jeruk nipis
  • 2 sendok makan Bawang merah goreng  (siap pakai)
Cara Membuat Coto Makassar :
  1. Langkah awal panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung dan babat, aduk hingga rata.
  2. Setelah itu tuangkan kaldu daging sapi, didihkan. masak hingga semua bahan matang, angkat.
  3. Coto Makassar siap untuk disajikan selagi panas dengan sambal tauco, bahan pelengkap dan taburan bubuk kacang tanah diatasnya.

Cara Membuat Resep Coto Makassar 4.5 5 Unknown Coto makassar memang terkenal dengan kuah rempahnya yang sangat gurih dan enak, jadi jangan heran kalau dalam membuat coto makassar ini meng...


,

If you enjoyed this article, sign up for free updates.

author picture

About Author

I'am Unknown, a part-time blogger and template designer from Indonesia who is the founder And Author of Dapur Rakyat Indonesia. I love create Blogger Themes, write about blog design, And Blogspot tweaks. You can subscribe me on G+ @ Unknown .