Bahan dan Bumbu
- Leunca250 gr
- Oncom 150 gr, remas hingga hancur
- Bawang merah5 siung
- Bawang putih1 siung
- Kencur2 cm
- Cabe Gendot 4 buah, iris-iris
- Daun salam1 helai
- Laos 5 cm, memarkan
- Tomat merah1 butir
- Gula, garam, dan msg secukupnya
- Kaldu sapi bubuk1 bungkus
- Air bersih secukupnya
- Ulek bahan-bahan seperti tomat, kencur, bawang putih dan bawang merah sampia halus lalu goreng dengan sedikit minyak bersama tambahan daun salam dan laos. Aduk merata sampai beraroma sedap.
- Berikutnya, ambil oncom yang sudah diremas hancur lalu tuangkan ke dalam penggorengan. Aduk merata sambil dibubuhi kaldu sapi bubuk, gula, garam, msg dan sedikit siraman air. Tunggu sampai kuah masakan mendidih lalu tambahkan kembali masakan dengan leunca dan irisan cabe gendot. Aduk merata dan tutup wajan penggorengan selama beberapa saat hingga warna masakan berubah.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan ulukutek leunca.