Bahan:
- 500 gram daging sapi (potong kotak, sesuai selera)
- 3 buah wortel (iris bulat sesuai selera)
- 1 buah tomat (belah 4)
- 2 batang serai
- 3 butir cengkeh
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- Kaldu sapi (secukupnya)
- Kecap manis (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah (buang isinya)
- 3 buah cabe rawit
- 3 butir kemiri
- Jahe 4 cm (cukup dimemarkan)
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus yang telah disiapkan hingga aromanya harum. Jika sudah, masukkan daging sapi dan aduk sebentar hingga rata lalu tutup wajan.
- Tambahkan sedikit air, cengkeh, serai, merica, pala, kecap manis dan garam.
- Jangan lupa untuk memasukkan wortel beberapa saat kemudian. Aduk hingga bumbu meresap dengan baik pada daging dan wortel.
- Masak beberapa saat lalu tambahkan kaldu sapi. Tunggu hingga air berkurang dan daging serta wortel menjadi empuk.
- Jika sudah matang, angkat semur daging sapi dengan tomat lalu sajikan selagi hangat.
- Agar lebih nikmat, taburi semur tersebut dengan bawang goreng.