Bahan:
- 6 buah pisang yang sudah matang, bisa gunakan pisang kepok atau pisang raja
- 150 gr tepung beras
- 50 gr sagu
- 50 gr tepung terigu
- 10 lembar daun pandan
- 10 lembar daun suji
- 200 ml santan
- Sirup warna merah
- Gula putih secukupnya
- Garam secukupnya
- Serutan es secukupnya.
- 150 gr tepung beras
- 10 lembar daun pandan
- 80 gr gula putih
- Kukus pisang sampai matang, angkat dan sisihkan
- Siapkan blender masukan daun suji dan air 80 ml, tunggu sampai benar-benar halus kemudian saring dan sisihkan
- Campurkan air suji yang sudah di blender dengan tepung beras, tepung sagu, terigu, santan, gula putih, daun pandan dan garam, aduk hingga merata dan kalis
- Buat adonan tersebut dengan bentuk lembaran tipis dan pipih
- Lapisi pisang yang sudah dikukus dengan lembaran adonan yang sudah dibuat, bungkus sampai tertutup oleh adonannya
- Kukus hingga warnanya menjadi kehijauan
- Selanjutnya membuat saus es pisang ijo, iris-iris daun pandan lalu blender hingga halus, saring air pandannya
- Masak air pandan kemudian masukan tepung beras dan gula pasir, aduk-aduk sampai merata dan kental lalu angkat dan tiriskan
- Selanjutnya langkah penyajiannya yaitu potong-potong pisang yang sudah dibungkus,dan letakan di piring saji
- Tuangkan es parut diatas pisang lalu kucurkan saus dan siropnya dan bisa juga ditambahkan susu kental
- Es pisang ijo disiap untuk disantap