Berikut ini beberapa langkah membuat bawang goreng yang renyah, enak, dan gurih:
- Taruh bawang merah goreng yang sudah diiris tipis (usahakan tebal irisan sama) di dalam wadah yang datar, misalnya baki atau tampah.
- Angin-anginkan bawang di udara terbuka selama 30 menit – 1 jam, jangan lupa aduk sesekali hingga agak kering.
- Sambil dianginkan, ratakan bawang yang masih menempel menggunakan tangan, sampai tidak lagi bertindihan satu sama lain.
- Panaskan minyak bersih dalam jumlah banyak di atas api sedang. Goreng bawang bertahap (jika jumlahnya banyak) sambil aduk-aduk agar matangnya merata.
- Jika saat diaduk sudah mulai terpisah, pertanda mulai kering, taburkan kira-kira 1 sendok makan tepung terigu sambil aduk sesekali. Tepung ini akan membuat bawang jadi garing.
- Saat warnanya sudah kuning kecoklatan, langsung angkat bawang goreng. Panas minyak akan membuat bawang goreng menjadi cokelat keemasan meskipun sudah diangkat dari minyak.
- Angkat dan tiriskan di atas tampah/baki yang sudah diberi alas tisu atau kertas agar sisa minyaknya terserap.
- Setelah agak dingin, taruh dalam wadah bertutup rapat dan kedap udara.