Resep Cara Membuat Siomay Bandung Yang Nikmat

Siapa yang tidak mengenal jajanan yang satu ini, siomay suatu makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri dan udang ini sangat enak disantap dengan sambal kacang. Untuk membuat jajanan yang satu ini sebenarnya tidak begitu sulit asal ada kemauan ingin membuatnya sendiri dirumah kemudian disajikan special untuk keluarga. Tanpa panjang lebar lagi langsung lihat resep dibawah ini saja yah bun, selamat mencoba



Bahan:
  • 200 gram udang segar
  • 250 gram Daging ikan tenggiri, dihaluskan
  • 4 buah Tahu putih, dipotong menjadi 4 bagian, buang tengahnya
  • 200 gram daging ayam
  • 4 butir telur ayam rebus
  • 4 buah kentang kecil yang sudah dikukus
  • 20 lembar kulit pangsit siap pakai
  • 4 butir telur dikocok
  • 250 gram tepung kanji
  • 2 buah pare
Bahan bumbu:
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt gula
  • 1 ½ merica
  • 5 butir bawang merah, dihaluskan
  • 6 ½ siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 ½ sdm kecap ikan
Bahan saus kacang siomay:
  • 550 gram kacang tanah yang sudah digoreng
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • 1 ½ sdm kecap manis
  • 1 ½ sdm garam
  • 11 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 13 buah cabai merah yang besar
  • 400 ml air
Bahan tambahan saat penyajian:
  • 2 ½ buah jeruk limau potong 2 bagian
  • Saus sambal
  • Kecap manis
Cara membuat Siomay Bandung :
  1. Masukkan udang cincang, ikan tenggiri, ayam, telur, kecap ikan, garam, gula, bawang putih dan merah, lalu tambahkan merica bubuk. Aduk semuanya hingga rata.
  2. Masukkkan tepung kanji. Kemudian aduk adonan sampai kalis.
  3. Masukkan tepung kanji lagi lalu aduuk-aduk hingga benar-benar rata.
  4. Bungkus adonan yang sudah jadi dengan kulit pangsit dengan cara ambil satu lembar kulit pangsit lalu letakkan di tangan. Beri adonan satu sendok ke dalam kulit pangsit lalu tekan bagian atas kulit pangsit, Sisihkan. Lakukan seperti itu terus.
  5. Masukkan adonan yang telah dibuat pada tahu yang sebelumnya dilubangi tengahnya lebih dahulu. Masukkan adonan siomay tersebut ke tengah tahu. Lalu Tekan-tekan hingga padat.
  6. Untuk pare juga sama seperti dengan tahu.
  7. Lalu kukus siomay, tahu, pare tadi di dalam panci kukusan selama kurang lebih 45 menit.
  8. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  9. Selanjutnya adalah membuat bumbu halusnya. Semua bahan dihaluskan dengan blender. Masukkan kacang tanah yang sudah digoreng bersama bawang putih, bawang merah, cabai merah, gula pasir, air, garam, dan juga kecap.
  10. Masak bumbu kacang hingga mengeluarkan minyak.



Sumber www.kulinernusantara.com
Resep Cara Membuat Siomay Bandung Yang Nikmat 4.5 5 Unknown Siapa yang tidak mengenal jajanan yang satu ini, siomay suatu makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri dan udang ini sangat enak disan...


,

If you enjoyed this article, sign up for free updates.

author picture

About Author

I'am Unknown, a part-time blogger and template designer from Indonesia who is the founder And Author of Dapur Rakyat Indonesia. I love create Blogger Themes, write about blog design, And Blogspot tweaks. You can subscribe me on G+ @ Unknown .